のんびり!東海エリアの山登り手記

登山の趣味ブログです。登った山の紹介や活動記録、山ご飯の作り方を書いていきます。

【山ごはん】簡単にできるじゃがりこのマッシュポテト

 こんにちは!hiroKKです。

東海エリアを中心に趣味で山登りをしております。

 

本日は山で簡単にできるじゃがりこのマッシュポテトを紹介します。 

 

 

作り方材料 (1人分)

材料(1人分)

じゃがりこ 1個

 ●水 50ml


作り方

1.じゃがりこに沸騰した水(50ml)を入れ、ふたを閉めます。(待ち時間:約3分)

 

2.3分後にふたを開け、じゃがりこを混ぜます。 

 

3.しばらく混ぜ、じゃがりこが柔らかくなったら完成です。

f:id:hiroKK:20210213230754j:plain



すごく簡単ですね!

材料がじゃがりこと水のみで、材料費もかからず超簡単です。

 

じゃがりこの味を変えれば、様々な味が楽しめます。

定番のサラダ味。

バター味が好みの方はじゃがバター味。

パンチの効いた味を求める方はたらこバター味など。

  

じゃがりこ単体では味が物足りない!という方は、

塩コショウやケチャップをトッピングすると美味しくなります。

 

また簡単にできる山ごはんがあれば、紹介しますね。

では皆さん、またの機会に!!